lundi 12 mars 2018

Gaspillage alimentaire et Licornie

  1. Pourquoi se pencher sur le gaspillage Alimentaire?
Parce que c'est une source d'économie importante tant au niveau nationale voire mondial que particulier.

1,3 milliard de tonnes de nourriture été jeté en moyenne, soit 1/3 des aliments.
Une quantité qui pourrait nourrir un milliard  de personnes qui sont sous alimentées.

Du coté des licornes, c'est à dire particulier, c'est le premier geste qui peut vous faire économiser.
Moins vous jetez, moins vous avez à racheter.

Petit état des lieux sur le gaspillage alimentaire :ici

2. Comment faire ?

Tout commence par la gestion de stocks et la conservation.
Avant de faire votre liste de courses basique, faites le tour de vos placards , frigo, congélateur.
Si vous prévoyez vos menus, réfléchissez avec ce que vous avez déjà:
En, ce qui me concerne, une fois le tour des placards fait, je cherche des idées recettes avec ce que j'ai comme base, ainsi je n'ai qu'à acheter ce qui manque.
Le but et d'utiliser ce qui est périssable avant d'acheter de nouveaux produits.

Quand au stock, je n'en n'ai pas vraiment, juste pour ce qui ce garde bien: produits secs, céréales, pates riz, que je rempli une fois vide.

"Small and beautiful "vous propose ici quelques conseils pour petits budgets

Et s'il me reste un fond de bocal pour les pates, j'en fait une poêlée avec deux carottes, un autre légumes etc...

Pour la conservation , je dirait tout ce garde :
N'étant pas une pro des conserves, je congèle tout!
Le moindre reste de riz cuisiné, de plat...

Ensuite mon truc c'est de doubler les quantités :on et que deux, je fais pour 4,6 parfois 8.
Le reste passe en congélation et sera ressorti une jour où j'ai la flemme de cuisiner ou que les placards sont un peu vide en attendant de faire les courses.

3. Tout se garde : de la tète au pieds tout  se gardes dans les légumes!

Soit pour le cuisiner et l'inclure dans une recettes :
- les pieds de choux fleurs,  pour faire un tabouret sans semoule ( il suffit de mixer le pied)
- on peut faire une crème avec les feuilles
- les pied de brocoli, en ajout dans une soupe, ou dans un cake ( mixé aussi)
- le vert des poireaux: en tartes, ou même gaufres aux poireaux.
- le bout du poireau avec racine, pour le faire repousser;
- le moindre bout de pain est gardé, soit pour en faire de la chapelure, ou des croutons pour la soupe.
- les fanes de carottes en soupe

Je n'ai pas encore tout explorer mais il y a plein de possibilités.

Mon dernier conseil ( après ça dépend de chacun), cuisinez simple, ce n'est pas obligé défaire des plats avec une longue liste d'ingrédients, surtout si on a pas l'habitude de certains produits.

4. Pour aller plus loin:

J'ai semé dans cet article ( tels des petits cailloux), quelques liens.
Pour vous simplifiée la vie , j'ai regroupé par thème ici, les liens ressources  :

Concevoir sa liste de courses de façon économique  et écologique:

Des idées repas avec les ingrédients de ton placard
Idées repas avec les restes du frigo et placard
La petite cuisine de Nat :anti gaspi et Restes
La cuisine de Qu'à sous: la cuisine des restes

Conservation des aliments:

Fruits et légumes :comment éviter de les gaspiller
Faire ses conserves: les méthodes de conservation
Les légumes fermentés

Tout se garde :
La cabane anti gaspi

Lutter contre le gaspillage :
http://www.casuffitlegachis.fr/particuliers/je-passe-laction/je-prepare-ma-liste-de-courses



2 commentaires:

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